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건강

게실염 총정리

by 닉은이제부터 2020. 12. 26.

 

게실염으로 고생하시는 분들이 점점 늘고 있습니다.


평소 육류 많이 먹고 배변 활동 원활하지 않다면 대장게실증, 게실염을 주의해야 합니다. 

 

오늘은 게실염이 무엇인지, 그 원인과 증상 그리고 게실염에 좋은 음식과 좋지 않은 음식까지 훑어보겠습니다.

 

 


게실염 憩室炎

 

게실염에서 '게실'은 우리가 흔히 알고 있는 '휴게실'의 '게실'과 한자가 같습니다.

 

이렇듯 게실은 대장의 일부 구간에 삐져나와 있는 주머니를 뜻합니다.

 

 

대장게실

 

좀 더 자세히 설명해드리자면,

 

대장게실이란 대장의 점막층과 점막하층이 대장벽을 둘러싸고 있는 근육층 중에 
약해진 부분을 통해 대장 바깥쪽으로 돌출된 상태를 말합니다.

 

주머니 모양입니다.

 

 

 

대장게실염 


게실만 있는 상태를 게실증이라 하고 


게실이 터지거나 게실에 염증이 생긴 것을 게실염이라고 합니다.

 


대장게실염 부위


게실염은 위, 소장, 대장에 전부 발생할 수 있습니다.

 
특히 대장에 많습니다.


전세계적으로는 좌측 대장에 더 흔한데, 우리나라는 우측 대장쪽에 더 흔합니다. 


대장게실염 원인


대장에서 바깥쪽으로 공간이 삐져나온다는 것은 대장의 압력과 관계가 있다는 것입니다.


노화

점점 대장 운동능력이 떨어지면서 대장벽이 약화되고 게실과 게실염이 발생할 수 있는 확률도 올라갑니다.

 
변비

대변과정에서 대장 내 압력이 증폭되면서 게실이 유발되고 게실염으로 발전할 수 있습니다. 


과다한 육류섭취와 섬유질 부족

평소 섬유질보다는 육류를 많이 먹는 사람들이 게실염에 걸릴 확률이 높습니다.

섬유질은 변비와도 연관이 깊습니다.

 

무리한 다이어트

다이어트를 무리하게 하면 영양소가 불균형적이고 변비와 함께 게실염이 나타날 수 있습니다.

 

선천적으로 대장벽이 약하면 게실염이 나타날 수 있습니다.

 

 



게실염 증상


대부분 무증상으로 증상이 확실하지 않기 때문에 평소 정기적인 건강검진과  대장내시경 검사가 중요합니다.

 

일반적은 게실염 증상은 다음과 같습니다.

 
발열


복통 (아랫배가 찔린 듯한)


복막 자극


혈변 (양이 적은 편)



게실염 치료방법


주로 항상제로 치료합니다. 


심하면 잠시 입원을 해서 수액을 맞기도 합니다. 

 

단식을 통해 장에 휴식을 주는 것을 병행하기도 합니다. 


게실염은 천공, 장폐색 등의 합병증으로 발전하기도 합니다.

이럴 경우 수술을 해야 하는 경우가 많습니다.

 


게실염에 좋은 음식


섬유질 많이 포함한 과일, 야채 (토마토, 바나나, 사과)


도정이 덜된 곡류


잡곡밥


해조류


버섯


발효식품 (김치, 된장)


유산균


충분한 수분

 


게실염에 안좋은 음식

 

씨 있는 과일 등 소화 어렵고 변비 유발하는 음식 

 

우유, 크림, 케이크

 

너무 맵거나 짜거나 기름진 자극적인 음식


과도한 육류

 

과음  


튀김류


카페인

 



게실염은 과민성 대장질환, 궤양성 대장염, 대장암 등 다른 대장 질환과 같이 발생하거나 발전하는 경우가 많습니다.

 

평소 장건강에 관심을 갖고, 건강검진과 내시경 검사를 소홀히 하면 절대 안되는 이유입니다.

 

관련된 추가 정보들은 다음 글에서 얻을 수 있습니다.

 

 

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